More

    На вопрос: Как справиться с волнением перед соревнованиями? отвечает Ольга Владимировна Гончарова — практикующий спортивный психолог, член сборной команды России и мастер спорта по велоспорту.

    Волнение перед важными соревнованиями: друг или враг спортсмена?

    Волнение и тревога — это естественные чувства, которые испытывает каждый спортсмен перед ответственными соревнованиями. Однако, стоит отметить, что не стоит бояться этого состояния и пытаться от него избавиться — его можно и нужно «приручить».

    Давайте задумаемся, откуда берется наша тревога и волнение?

    Ответы лежат в наших мыслях о будущем. Например, мы можем задавать себе вопросы: «Смогу ли я попасть в тройку призёров?», «Не допущу ли я ошибку?», «Что скажет тренер или руководство, если я провалю выступление?». Эти мысли могут вызывать страх и тревогу. Поэтому первое, что мы можем сделать, чтобы снизить волнение — это начать работать с когнициями, то есть со своим мышлением.

    Каждый человек живет по формуле, которую стоит запомнить:

    • Мысль — эмоция — действие — результат.

    Эта формула поможет нам понять причинно-следственные связи между нашими результатами, эмоциями, мыслями и действиями.

    В данной формуле результат находится на последнем месте, а на первом — мысль. Бороться с эмоциями бесполезно и не нужно, также как и пытаться изменить действия, которые возникают. Не стоит сетовать на результат, который нам не нравится — это тоже не выход. Вместо этого нужно сосредоточиться на первом этапе — на мыслях.

    Что значит работать с мыслями? Это означает не говорить себе плохих вещей и не задавать себе неправильных вопросов. Начните формировать вокруг себя правильное настроение с помощью мыслей, которые вы вкладываете в себя. Задавайте себе вопросы: «Зачем я об этом думаю? Если я об этом думаю, это даёт мне силы? Это делает меня сильнее? Это делает меня лучше?». Если нет, то перестаньте об этом думать.

    Пример негативных мыслей по данной формуле:

    • Мысль — боюсь сделать ошибку. Эмоция — страх. Действие — возможно, потрясывание, тошнота, учащение сердцебиения и т.п. Результат — не могу выложиться на 100%.

    Пример позитивного мышления:

    • Мысль — я прекрасно готов, у меня хороший удар, даже есть коронный, главное проявить инициативу в начале. Какая эмоция возникает? Воодушевление, азарт! Действие — «взбодрёное», готовое к работе тело. Результат — хорошее выступление на пределе своих возможностей.

    Очень многое зависит от нашего мышления! Всегда старайтесь мыслить позитивно, не думайте о неудачах и ошибках. Их просто не должно существовать во время соревнований. Да, они могут быть в процессе, но нет смысла перегружать себя мыслями о будущем. Старайтесь находиться в настоящем моменте и с помощью самоубеждений объяснять самому себе, что вы в хорошей спортивной форме, потому что много тренировались, оттачивали своё мастерство, у вас много сильных качеств и многое другое, что добавит уверенности в своих силах и возможностях.

    Помните, уровень волнения у каждого спортсмена индивидуален и в каждом виде спорта он варьируется по-своему.

    Например, в шахматах, бильярде, теннисе — чем меньше волнение, тем стабильнее выступление. Если волнение зашкаливает, необходимо поработать со спортивным психологом. А в таких видах спорта, как спринтерский бег, единоборства — уровень волнения и пульс обычно выше, так как присутствие «возбуждения» очень важно для быстроты реакции.

    Вся информация на сайте охраняется законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетители не имеют права изменять, публиковать, делиться, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе материалов сайта или использовать их в любой другой форме без письменного разрешения правообладателя. © 2024г.

    Новые статьи

    Вопрос: Подскажите, как справиться с волнением перед соревнованиями?

    Это тоже интересно...