На вопрос «Как выбрать борцовский жгут?» отвечает Александр Викторович Попков — специалист по созданию уникальных торговых предложений (УТП) для спортивных интернет-магазинов и руководитель спортивного блога «Околоспортивный».
В этой статье я расскажу о главных критериях, которые следует учитывать при выборе борцовского жгута. Особое внимание будет уделено длине, материалам изготовления и нагрузке, которую они способны дать.
Борцовский жгут – эффективный снаряд, который позволяет самостоятельно отработать силу, скорость, технику удара и движений. Помимо предназначения профессионального характера, борцовская резина успешно используется в качестве эспандера, для проработки мышц рук, грудного отдела и спины.
Сам жгут, может представлять собой как цельный или полый (с отверстием) круглый шнур разного диаметра.
Но сначала давайте выясним, зачем спортсмены применяют борцовские жгуты
У них есть два важных преимущества:
- Жгуты могут растягиваться в несколько раз, что позволяет выполнять амплитудные движения, способствующие качественному наращиванию мышечной массы.
- При этом они полностью сохраняют свои упругие свойства, что обеспечивает безопасность во время тренировок.
Борцовский жгут обладает уникальной способностью линейно увеличивать усилие на всем диапазоне растяжений. Это означает, что если вы сначала растяните его на полметра, а затем на метр, то усилие возрастёт в два раза. Именно эта особенность делает жгут таким популярным среди спортсменов: он не обеспечивает мгновенное напряжение, а постепенно подготавливает мышцы к высокой нагрузке. В моменты максимального растяжения мышцы испытывают максимальное усилие, что позволяет работать «до отказа». Такой подход способствует наиболее качественному развитию гипертрофии мышечных тканей.
Теперь давайте подробнее поговорим о составе резиновых борцовских жгутов
Свойства этих жгутов определяются специальной смесью, которая используется для их изготовления. Основным компонентом этой смеси является каучук, известный своей высокой упругостью. Однако для того чтобы регулировать характеристики жгутов, например, сделать их более мягкими или жёсткими, мы добавляем различные добавки.
Качество готовой смеси и соблюдение технологий на всех этапах производства являются ключевыми факторами, определяющими свойства конечного продукта. Процесс подбора присадок представляет собой сложную задачу, сравнимую с квантово-механическим взаимодействием различных молекул в невероятно сложной системе. Мы не можем просто смешать каучук с любым доступным порошком, чтобы получить резину с желаемыми характеристиками. Вместо этого мы оцениваем, какие вещества дают наилучший результат, и решаем, стоит ли эта присадка своих свойств.
Для каждой задачи существует свой подходящий инвентарь, и не существует универсального инструмента, который мог бы выполнять все функции. Именно поэтому резина бывает мягкой, средней и жёсткой.
Мягкая резина идеально подходит для постепенного увеличения нагрузки, например, для амплитудных упражнений, которые не требуют мгновенной реакции мышц, а скорее поддерживают их тонус и создают сопротивление движению.
Жгуты средней и повышенной жёсткости обеспечивают более быстрый отклик на растяжение. Они эффективно имитируют спарринг, где требуется мгновенная реализация решений, например, в хоккее, баскетболе и других контактных видах спорта.
Конечно, понятия «мягкий», «средней жёсткости» и «жёсткий» относительны. Кому-то мягкий жгут может показаться слишком тугим, а другому — слишком упругим. Важно всегда адекватно оценивать свои силы.
Пробуйте, экспериментируйте — несколько жгутов разной жёсткости помогут вам удовлетворить большинство ваших потребностей. Не забывайте, что жёсткость резины можно регулировать, изменяя её длину.
Давайте обсудим длину борцовских жгутов
Длина жгута определяет тип движений, которые можно выполнять с его помощью. Жгуты длиной 3 метра идеально подходят для отработки малоамплитудных движений, в то время как 5-метровые жгуты дают спортсменам возможность свободно перемещаться во время упражнений, что особенно важно для развития ловкости и сноровки.
Длина жгута также влияет на плавность изменения нагрузки: чем длиннее жгут, тем более плавно возрастает сопротивление при натяжении. Если вам сложно выбрать между жгутами разной длины, рекомендуем обратить внимание на 5-метровый вариант. Он подходит для всех видов тренировок и обладает большей функциональностью по сравнению с 3-метровыми жгутами.
Чтобы уменьшить длину жгута, можно несколько раз обмотать его вокруг фиксирующей поверхности, например, дерева или стойки.
Давайте углубимся в тему нагрузки, которую создают борцовские жгуты при растяжении
Для начала важно понять, как возникает сила натяжения в процессе растяжения резинового жгута. Когда мы деформируем вещество, атомы смещаются из своего равновесного положения, но они всегда стремятся вернуться обратно. Именно это стремление атомов вернуть свою прежнюю форму создает силу натяжения, которая используется в упражнениях. Чем больше растяжение, тем сильнее отклонение атомов от своего естественного положения, а значит, и больше «возвращающая сила».
Если взять жгут из одного и того же материала, одного и того же диаметра, но разной длины, то более длинный жгут будет тянуться легче при том же удлинении. В длинном жгуте удлинение распределено на большее количество атомов, поэтому они смещаются меньше, а значит, и возвращающая сила будет меньше.
Производители жгутов обычно указывают максимальную нагрузку, которую жгут способен дать при растяжении. Эта нагрузка достигается в самом конце растяжения.
В качестве примера приведу борцовские жгуты бренда «ZOZHNO».
Хочу подчеркнуть, что этот текст не содержит рекламы! Торговая марка «Zozhno» прекратила своё существование.
В 2021 году я проводил лабораторные испытания для отдельной партии борцовских жгутов, предназначенных для спортивного интернет-магазина, где я занимался разработкой уникального торгового предложения (УТП).
И так, что нам показывают испытания на определение нагрузки при растяжении:
- Жгут диаметром 8 мм способен дать нагрузку в 2 кг, если его растянуть в полтора раза от первоначальной длины. Если же его растянуть в 2,5 раза, то есть максимально, то его пиковая нагрузка составит 5 кг.
- Жгут диаметром 10 мм способен дать нагрузку в 3 кг, если его растянуть в полтора раза от первоначальной длины. Если же его растянуть в 2,5 раза, то есть максимально, то его пиковая нагрузка составит 6 кг.
- Жгут диаметром 12 мм способен дать нагрузку в 6 кг, если его растянуть в полтора раза от первоначальной длины. Если же его растянуть в 2,5 раза, то есть максимально, то его пиковая нагрузка составит 11 кг.
- Жгут диаметром 14 мм способен дать нагрузку в 10 кг, если его растянуть в полтора раза от первоначальной длины. Если же его растянуть в 2,5 раза, то есть максимально, то его пиковая нагрузка составит 16 кг.
- Жгут диаметром 16 мм способен дать нагрузку в 13 кг, если его растянуть в полтора раза от первоначальной длины. Если же его растянуть в 2,5 раза, то есть максимально, то его пиковая нагрузка составит 23 кг.
Как я уже упоминал ранее в тексте, борцовский жгут обладает уникальной способностью увеличивать усилие линейно на всём диапазоне растяжений.
Почему же тогда производитель указывал такую нагрузку для жгутов: 8 мм — 10 кг, 10 мм — 15 кг, 12 мм — 25 кг, 14 мм — 35 кг и 14 мм — 45 кг?
Давайте рассмотрим пример жгута диаметром 16 мм, который, согласно протоколу испытаний, даёт нагрузку в 23 кг при максимальном растяжении. Это означает, что в зависимости от способа использования жгута, например, при одновременном или поочерёдном натяжении за его концы, нагрузка может различаться.
- При поочередном использовании жгута, закреплённого вокруг дерева или любой другой устойчивой конструкции, мы одной рукой закрепляем один конец жгута, а другой — работаем на его растяжение по всей длине. Это ничем не отличается от «обычного» растяжения, поэтому нагрузка будет заявленной производителем, полученной в ходе испытаний.
- Работа одной, двумя руками с обеими концами жгута, переброшенного через дерево. Эту ситуацию можно интерпретировать так: вместо одного длинного жгута у нас появляется два, каждый из которых закреплён за деревом. Мы уже обсудили, что чем длиннее жгут, тем проще его растянуть. А значит, «получившиеся» два коротких жгута, имеющих вдвое меньшую длину, обладают вдвое большей жёсткостью. Поэтому при одновременном усилии на короткие жгуты, при одинаковом растяжении, сила также будет в два раза больше, чем на длинном жгуте. Спортсмен получит вдвое большую нагрузку, чем было получено на испытаниях.
Какие выводы можно сделать из данной статьи, выбирая борцовский жгут?
При выборе борцовского жгута стоит учесть несколько ключевых характеристик:
- Жесткость жгута. Мягкая резина идеально подходит для постепенного увеличения нагрузки, например, для упражнений с большой амплитудой, которые не требуют мгновенной реакции мышц, а скорее поддерживают их тонус и создают сопротивление движению. Жгуты средней и повышенной жёсткости обеспечивают более быстрый отклик нагрузки при растяжении.
- Диаметр жгута. Этот параметр важен, так как производитель указывает нагрузку в зависимости от этих характеристик.
- Однако стоит понимать, что при поочередной работе руками за концы жгута, закрепленного вокруг дерева или другой устойчивой конструкции, нагрузка будет в два раза меньше заявленной производителем.
- Работа одной или двумя руками с обоими концами жгута, переброшенного через дерево, создает другую ситуацию. Вместо одного длинного жгута у нас появляются два коротких, каждый из которых закреплен за деревом. Мы уже говорили, что чем длиннее жгут, тем проще его растянуть. Поэтому при одновременном усилии на короткие жгуты сила будет в два раза больше, чем на длинном жгуте, при одинаковом растяжении. Спортсмен получит нагрузку, указанную производителем.
- Длина жгута. Этот параметр влияет на тип движений, которые можно выполнять с его помощью. Жгуты длиной 3 метра подходят для отработки малоамплитудных движений, а жгуты длиной 5 метров позволяют спортсменам свободно передвигаться во время упражнений, что особенно важно для развития ловкости и сноровки.
Длина жгута также влияет на плавность изменения нагрузки: чем длиннее жгут, тем более плавно увеличивается сопротивление при натяжении. Если вам сложно определиться между жгутами разной длины, рекомендуется выбрать 5-метровый вариант. Он подходит для всех видов тренировок и обладает большей функциональностью по сравнению с 3-метровыми жгутами.
Чтобы уменьшить длину жгута, можно несколько раз обмотать его вокруг фиксирующей поверхности, например, вокруг дерева или стойки.
Вся информация на ресурсе (далее сайт) охраняется законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетители не имеют права изменять, публиковать, делиться, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе материалов сайта или использовать их в любой другой форме без письменного разрешения правообладателя. © 2024г.