На вопрос: Как не думать о посторонних мыслях на тренировках и соревнованиях? отвечает Ольга Владимировна Гончарова — практикующий спортивный психолог, член сборной команды России и мастер спорта по велоспорту.
Концентрация внимания. Учимся быть собранным!
Концентрация – работает совсем, как мышцы. И после небольших ежедневных тренировок помогает спортсменам быть более собранными, внимательными, повышая результативность процесса.
Как невнимательность влияет на соревновательную и тренировочную деятельность?
Невнимательность — это состояние, при котором тяжело сосредоточить внимание на определённой задаче. Невнимательность может быть из-за усталости, стресса, тревожности или же на тренировке недостаток интереса к определённому заданию или нежелания его выполнять.
Поэтому, когда невнимательность касается подготовки к соревнованиям и непосредственным в нём участие у спортсменов учащаются ошибки.
Сложно ли выработать умение концентрироваться?
Изучение этого навыка требует: систематических тренировок на удержания внимания, включение отвлекающих факторов, желательно во время тренировок, включение логического мышления и конечно же определённое время на усвоение всего материала.
Какое бывает внимание?
Существует два вида внимания: произвольное и непроизвольное. Если мы сидим на онлайн-уроке, и в это время в комнату к спортсмену кто-то заходит, например, мама, то он непроизвольно обращает на нее внимание и на мгновение или на некоторое время перестает думать о занятии. На такое внимание мы не всегда можем повлиять, особенно если говорить о подростковом возрасте.
Произвольное же внимание появляется, когда мы чем-то очень заинтересованы, например рассказываете занимательную историю, выполняете практические задания, смотрите захватывающий фильм, не отрываясь от экрана. Или же в спорте, полностью включены в игру, заинтересованы каким-то новым упражнением и т.д. Этим вниманием мы можем «управлять». Именно поэтому оно появляется не сразу, и его нужно развивать, так как в мире спорта особенно много отвлекающих факторов, которые сбивают с толку.
Для этого мы начнём выполнять практические упражнения, помогающие повысить сосредоточенность внимания. При выполнении данных упражнений в организме и в голове спортсмена откладываются навыки концентрации, которые впоследствии он сможет применять и на тренировках, и на соревнованиях.
Практические упражнения для развития концентрации
1. Я здесь и сейчас.
Учимся быть в настоящем. «Чем больше мы думаем о результате, тем дальше он становится». Если мы направляем свой фокус, все свои силы на ожидание результата, зацикливаемся на будущем, то теряем связь с настоящим. В этом случаем мы никогда не добьёмся чувства азарта. А главное, что нам нужно — это получать удовольствие от тренировочного и соревновательного процесса.
Рекомендации:
- Старайтесь не брать на тренировку телефон и прочие электронные девайсы, которые могут отвлекать.
- Дайте себе установку, что на тренировке думаете только о ней (внимательно слушайте указания тренера, обдумывайте правильность выполнения движений, упражнения и т.п.).
- Во время прогулки старайтесь больше наблюдать за природой и за тем, что вас окружает, «не летайте в облаках». Вы удивитесь, насколько ярок и красочен мир, если уделять ему долю своего внимания.
- Во время приёма пищи так же постарайтесь концентрироваться на вкусе еды, отложите в сторону гаджеты и выключите телевизор. Тем самым вы придёте к первому этапу осознания того, какой мир настоящий и сколько всего интересного есть вокруг.
2. Я управляю своим сознанием.
Учимся быть в процессе даже при наличии отвлекающих факторов.
Если вы тренер, то, разумеется, здесь будет уместно сказать, что тренировки должны быть разнообразны, с включением контрольных, соревновательных моментов, а также отвлекающих факторов, таких как хлопанье в ладоши всей команды при контрольном выступлении одного из спортсменов; оживлённое общение группы спортсменов рядом с выполняющим контрольное упражнение товарищем по команде.
Если вы родитель или спортсмен, который никак не может повлиять на содержание тренировочного процесса, также предлагаю следующие варианты:
- Включить громко телевизор, взять книгу или же найти небольшой рассказ, стих в интернете, прочитать около 1-3 страниц и попробовать пересказать. Если сложно усвоить сразу всю информацию на фоне отвлекающего фактора, можно читать и пересказывать по абзацам. Здесь тренируется сразу несколько качеств: внимание и память.
- То же можно проделать с двигательными упражнениями, свойственными вашему виду спорта.
3. Тайминг
Возьмите секундомер или часы с секундной стрелкой и внимательно следите за её движением, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли, в течение как можно большего количества секунд. Как показывает практика, в первый раз большинству людей удаётся сосредоточить внимание на секундной стрелке не более чем на 20-40 секунд. Однако с помощью регулярных тренировок вы сможете постепенно увеличить это время до 1-3 минут.
Если ваше внимание хоть на мгновение отвлечётся, а в голове начнут появляться посторонние мысли, упражнение будет считаться невыполненным, и вам придётся начать сначала. Мысленно считать секунды во время выполнения упражнения не запрещается.
Определив максимальное время, в течение которого вам удалось сохранять концентрацию, постарайтесь повторить его 3-4 раза подряд, делая перерывы на 10-20 секунд между каждой попыткой. Подобные упражнения полезно выполнять несколько раз в день, особенно перед сном, когда мозг утомлён и ему становится труднее концентрироваться. Преодоление усталости станет свидетельством того, что вы достигли высокой степени тренированности в концентрации внимания.
Примерно через месяц ежедневных тренировок вы должны научиться непрерывно удерживать внимание на секундной стрелке в течение 4-5 минут. После этого можно перейти к наблюдению за очень медленным движением минутной стрелки в течение такого же периода времени. Удержание сосредоточенного внимания в течение 5 минут — это уже очень хорошее достижение.
4. Раскрашивание мандал
Раскрашивание мандал — это простое и спокойное занятие, которое учит сосредоточенности и вниманию к деталям. Мандалы интересны своей сложностью. В индийских и тибетских традициях мандала представляет собой диаграмму, символизирующую отношения между человеком и Вселенной. Название «мандала» означает «центр» и «круг». Раскрашивайте мандалу последовательно, начиная с центра и двигаясь к краям или от крайних границ к центру.
Вся информация на сайте охраняется законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетители не имеют права изменять, публиковать, делиться, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе материалов сайта или использовать их в любой другой форме без письменного разрешения правообладателя. © 2024г.