More

    На вопрос «Кто такой спортивный реабилитолог?» отвечает Жежа Григорий Викторович врач —травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины. Главный врач центра спортивной медицины СпортМедика.

    Вопрос: Здравствуйте, подскажите, кто такой спортивный реабилитолог?

    Ответ: Добрый день! В системе здравоохранения Российской Федерации отсутствует официальная позиция о понятии «реабилитолог». Ранее существовали две ординатуры, объединенные в одну: «Лечебная физкультура и спортивная медицина». После окончания обучения выпускники получали специальность «врач ЛФК и спортивной медицины». В настоящее время эти две ординатуры разделены, и теперь существуют отдельные направления: «Врач ЛФК» и «Врач спортивной медицины». Однако, как такового «врача-реабилитолога» в России официально нет.

    Кем могут быть врачи-реабилитологи? Если врач окончил ординатуру по травматологии и ортопедии и работает в клинике, например, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), его можно классифицировать как спортивного травматолога-ортопеда. Такой специалист занимается преимущественно спортивными травмами и работает со спортсменами. Его можно рассматривать как реабилитолога, поскольку он применяет консервативные методы лечения, то есть без хирургического вмешательства. А если лечение происходит без операции, это, по сути, и есть адаптация и реабилитация. Поэтому таких врачей можно назвать реабилитологами, хотя это и не закреплено юридически.

    К реабилитологам можно отнести и специалистов среднего медицинского образования, таких как инструкторы лечебной физкультуры (ЛФК). Эти специалисты имеют среднее медицинское образование: окончили сестринский или фельдшерский курсы. Они могут пройти переподготовку, защитить дипломную работу и получить сертификат о переподготовке. Этот сертификат действителен в течение пяти лет, и каждые пять лет его необходимо обновлять, сдавая аккредитацию.

    Инструкторы ЛФК являются, по сути, помощниками врачей. Врач ЛФК и спортивной медицины назначает лечение, ставит диагноз, а затем передает пациента инструкторам ЛФК для реабилитации. Имея на руках диагноз и определенный протокол лечения, инструкторы ЛФК выполняют роль реабилитологов, осуществляя лечение. Таким образом, врач лечит пациента руками этих специалистов.

    Источник фотографии: https://ru.freepik.com

    Вопрос: Можно ли сказать, что спортивный реабилитолог — это обобщающее название специалиста, который занимается процессом реабилитации?

    Ответ: В целом, да. В его обязанности входит постановка диагноза, выбор протокола реабилитации и наблюдение за динамикой восстановления пациента. Однако нельзя утверждать, что реабилитолог — это один-единственный специалист. В государственных учреждениях процесс реабилитации обычно осуществляется командой врачей.

    В частных медицинских центрах реабилитологом может называться обычный травматолог-ортопед, который занимается консервативными методами лечения. Однако официально он будет занимать должность травматолога-ортопеда. В прайсе же могут быть указаны любые данные, чтобы привлечь клиентов.

    Вопрос: Мы поняли, что такое врач ЛФК. А чем занимается врач спортивной медицины?

    Ответ: Врач спортивной медицины — это специалист с обширными знаниями и навыками. Его главная задача — следить за состоянием здоровья спортсменов и оказывать им своевременную медицинскую помощь.

    Возьмём, к примеру, сборную по биатлону. Задача врача спортивной медицины — вовремя направить спортсменов на углубленное медицинское обследование (УМО). Некоторые врачи непосредственно участвуют в этом обследовании, а другие курируют и сопровождают спортсменов. Они заранее собирают все необходимые анализы крови и т.д, чтобы у спортсменов были все документы для прохождения УМО.

    Кроме того, врач спортивной медицины постоянно отслеживает состояние пациентов. Он проводит функциональные тесты, чтобы определить, есть ли утомляемость у спортсменов, где можно усилить нагрузку, а где, наоборот, нужно снизить интенсивность тренировок.

    Врач спортивной медицины анализирует и интерпретирует результаты дополнительных методов исследования, таких как анализы крови, чтобы вовремя заметить признаки усталости и предотвратить травмы накопительного характера.

    Он является своего рода лакмусовой бумажкой в спортивной команде, способной предсказать приближение травмы.

    Основная задача врача — предупредить травмы и определить, когда спортсмен достигает пика своей формы, чтобы на этом этапе помочь ему достичь ещё больших высот.

    Таким образом, можно сказать, что врач спортивной медицины работает в команде и следит за состоянием спортсменов, а врач ЛФК — это реабилитолог, который занимается восстановлением после травм.

    Однако основная задача реабилитолога, как и спортивного врача в некоторых командах высокого уровня, — это профилактика травм.

    Мы знаем, что в каждом виде спорта есть свои типичные травмы. Чаще всего это травмы накопительного характера, а не контактные, такие как в футболе или хоккее.

    Например, в волейболе постоянно поднимаются руки выше головы, что приводит к утомлению и повреждению одних и тех же мышечных групп. Это явление называется дегенеративно-дистрофическими изменениями, когда ткани не успевают восстанавливаться, что приводит к микротравмам, которые накапливаются и могут перерасти в серьёзные повреждения.

    Например, в волейболе у людей часто травмируется надостная мышца, отвечающая за отведение руки выше горизонта. Зная это, спортивный врач может проводить лечебную физкультуру после тренировки, чтобы предотвратить развитие таких травм. Он будет оттягивать утомлённые мышцы, выполнять массаж и другие методы, направленные на расслабление мышц. А мышцы-антагонисты, которые не участвуют в данном виде спорта, но очень важны для здоровья, он будет укреплять.

    В этом и заключается задача спортивного врача или реабилитолога.

    Вопрос: С какими запросами и проблемами работает спортивный реабилитолог в вашем центре?

    Ответ: Мы специализируемся на лечении травм опорно-двигательного аппарата. В настоящее время граница между профессиональными спортсменами и любителями стала менее чёткой. Сложно назвать просто любителем человека, который тренируется четыре раза в неделю и строго придерживается режима питания и тренировок. Такой подход уже говорит о том, что он стоит на более высокой ступени.

    Именно такие люди к нам и обращаются. Мы лечим травмы как крупных, так и мелких суставов, как высокоэнергетические, такие как удары или падения, так и травмы накопительного характера, когда, например, после долгого перерыва в занятиях плечо или колено начинает ныть.

    Наша основная задача — консервативное лечение. Если нет показаний к оперативному вмешательству, мы лечим пациента консервативно. Наша цель — не исключать спорт из жизни человека. Мы не говорим: «Не занимайтесь, боль пройдет». Как все знают, легко обезболить, но задача спортивного врача — адаптировать организм к нагрузкам. А без нагрузки мы этого сделать не можем.

    Поэтому наша основная задача — провести функциональные тесты. Мы проверяем биомеханику сустава, чтобы оценить, при каких движениях боль беспокоит человека больше всего. Если есть показания, мы проводим дополнительные методы исследования, такие как УЗИ или МРТ. На основе этих данных мы можем сказать человеку, что ему нельзя делать в фитнес-клубе, например, жим лёжа или отжимания широким хватом, если у него травма бицепса. Но в остальном он может заниматься без ограничений.

    Мы создаем индивидуальные программы лечебной физкультуры, которые не содержат типовых упражнений, готовых решений. После каждого приема пациент снимает врача на видео, где специалист демонстрирует ему комплекс упражнений для выполнения. Эти упражнения настолько просты, что пациент может выполнять их самостоятельно, без дополнительной помощи.

    Мы также назначаем препараты, физиотерапию, массаж и другие методы, если к этому есть показания. Через месяц мы смотрим динамику и говорим, что боли уже нет, поэтому можно вернуть отжимания, но жим лёжа пока убрать. И через месяц можно начинать восстанавливать организм.

    Это наше основное направление работы. Мы стремимся к взаимодействию между травматологом-ортопедом и реабилитологом.

    Каждый раз на конференциях по травматологии и ортопедии мы говорим о том, что эти специалисты должны работать вместе. Я оперирующий травматолог-ортопед, и я знаю, что успех операции на 50% зависит от работы хирурга и на 50% — от реабилитолога. Если мы выполнили операцию и отправили человека в никуда, как это часто бывает, может случиться так, что у него останется боль в колене или колено не будет сгибаться после операции. Это большая проблема.

    Если бы мы могли наладить взаимодействие между травматологом-ортопедом или хирургом и реабилитологом, как это происходит в Европе, мы бы работали идеально. Наша концепция заключается в том, что я сам оперирую и сам реабилитирую. Я знаю, где можно ускорить процесс, где нужно поднажать, а где остановиться.

    Если я отправляю спортсмена к нашим другим врачам, я говорю им, какая проблема была на операции. Чаще всего они приходят со мной на операцию, чтобы увидеть, что произошло, и понять, что нужно реабилитировать.

    Например, я могу сказать, что после разрыва суставной губы её пришлось подшить. Из-за того, что разрыв был вызван дегенеративными процессами, некоторые упражнения необходимо исключить, чтобы дать возможность шву восстановиться. В остальном же можно продолжать заниматься.

    Таким образом, мы можем ускорять процесс реабилитации без каких-либо серьёзных последствий.

    Источник фотографии: https://ru.freepik.com

    Вопрос: Какие методики вы используете?

    Ответ: Мы применяем различные методы, включая мануальную терапию, которая включает массаж и мягкую мануальную терапию. Когда люди слышат о мануальной терапии, они часто представляют себе различные движения и хрусты. Однако, как оказалось, только около 10% от всего объема мануальной терапии приходится на эти движения. Остальные же 90% — это работа с мышцами.

    Одна из таких методик — это постизометрическая релаксация, эта методика позволяет самостоятельно растягивать мышцы. Давайте рассмотрим простой пример с бицепсом, чтобы было понятно, как это работает.

    Бицепс — это мышца, которая сгибает руку в локтевом суставе. Если бицепс напряжен, его можно расслабить, разогнув руку в локте. Чтобы расслабить его еще больше, руку нужно отвести за спину, и бицепс будет растягиваться.

    С помощью постизометрической релаксации можно оказывать сопротивление мышце. Например, когда человек давит бицепсом вперёд, мы оказываем сопротивление, в результате чего мышца расслабляется. Постепенно, мягко и без боли, мы растягиваем мышцу, устраняя спазм. Это и есть мануальная терапия. Многие массажисты владеют этой методикой.

    Еще один важный аспект — это триггерные точки, о которых все знают. Основная задача мануального терапевта — найти триггерную точку, надавить на неё, и это может быть очень болезненно. Это называется ишемическая компрессия. После того как мышца расслабится, триггерную точку отпускают, и мышцу снова тянут. Таким образом, мануальный терапевт пытается вернуть опорно-двигательный аппарат в правильное исходное положение.

    Если исходное положение неправильное, упражнение будет неэффективным. Мы не сможем дать изолированную нагрузку только на те мышечные группы, которые участвуют в движении. Будут работать синергисты, которые нам не нужны. В результате упражнение станет неэффективным.

    Поэтому после массажа или мануальной терапии, когда человек уже находится в правильном исходном положении, мы даем упражнение, чтобы зафиксировать результат.

    Если человек просто занимается спортом для профилактики и ходит на массаж раз в неделю, это уже хорошо. Но если он специальными упражнениями будет закреплять успех, который достигается массажистом, это будет идеально.

    Массажист выполняет массаж и проводит мануальную диагностику. Он руками чувствует, какая мышца напряжена, а какая расслаблена, знает, что это за мышца и какое движение она выполняет. Когда начинается работа массажиста, он проходит все мышцы, все движения и все точки прикрепления.

    Возвращаясь к тому, кто такой спортивный реабилитолог, хочу отметить, что им может быть и массажист, который знает массаж и может назначить ЛФК.

    И самое важное, чтобы понимать эту концепцию, лечебная физкультура (ЛФК) никогда не бывает симметричной. Мышцы вдоль позвоночника расположены симметрично, и только одна скелетная мышца — диафрагма — является несимметричной.

    С одной стороны, например, справа, мышца может быть укорочена и спазмирована, а с другой — растянута и спазмирована. Чтобы вернуть человека в правильное исходное положение, нужно одну сторону растянуть, а другую укрепить.

    Поэтому, когда у человека болит спина, и ему говорят пойти поплавать, это не всегда работает. В некоторых случаях, если занятие проводится с дощечкой, когда одной рукой гребём, а другой нет, то это может дать результат. Но симметричные упражнения не принесут пользы.

    Вопрос: Только асимметричные движения?

    Ответ: Да, асимметричные. То есть только асимметрия. Одну сторону тянем, другую укрепляем. Когда мы достигаем правильного исходного положения, и человека ничего не беспокоит, тогда хорошо.

    Для профилактики можно дать набор упражнений, которые можно использовать как разминку перед занятиями спортом. Например, для большого тенниса лучше проводить такую разминку.

    Кроме мануальной терапии, существует физиотерапия: ударно-волновая и магнитотерапия, которые улучшают кровообращение и помогают при медленно срастающихся переломах. Если есть показания, назначается медикаментозная терапия, но только внутри сустава, а не инъекции.

    Как травматолог-ортопед, я не люблю лишний раз вмешиваться в сустав. Я не поддерживаю назначения, когда говорят, что нужно раз в полгода делать уколы гиалуроновой кислоты в сустав для профилактики. В сустав лучше не лезть, потому что это стерильная среда.

    И как бы мы ни обеззараживали кожу бетадином или спиртом, игла — это трубка. Когда мы прокалываем кожу, частичка кожи остаётся внутри иглы. И когда мы вводим препарат, эту кожу выплевываем во внутрь сустава. Не факт, что мы не занесём инфекцию, например, золотистый стафилококк, который вызовет гнойное воспаление.

    Поэтому, если есть острые показания, когда без инъекции будет ухудшение качества жизни или человек попадёт на операционный стол, тогда мы вводим препарат. Если же мы понимаем, что можно помочь человеку консервативно, то всегда успеем сделать инъекцию в сустав.

    Вот такая концепция.

    Григорий Викторович, благодарю вас за нашу беседу.

    Вся информация на ресурсе (далее сайт) охраняется законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетители не имеют права изменять, публиковать, делиться, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе материалов сайта или использовать их в любой другой форме без письменного разрешения правообладателя. © 2024г.

    Новые статьи

    Вопрос: Подскажите, кто такой спортивный реабилитолог?

    Это тоже интересно...