More

    На вопрос «Какие действия предпринимаются для предотвращения спортивных травм?» отвечает Жежа Григорий Викторович врач —травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины. Главный врач центра спортивной медицины СпортМедика.

    Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое спортивные травмы? Можно ли сказать, что это повреждения, полученные в процессе занятий физическими упражнениями и спортом?

    Ответ: Здравствуйте! Да, это действительно так, но я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые моменты. Например, спортивные травмы могут возникнуть не только во время соревнований, но и на тренировках, а также в процессе заминки, когда мы завершаем занятие и делаем растяжку.

    Чаще всего спортивные травмы носят накопительный характер. Даже если речь идёт о контактных видах спорта, где спортсмены сталкиваются друг с другом в бою, большинство травм всё равно возникает не во время соревнований, а в ходе тренировок.

    Я хочу рассказать о дегенеративно-дистрофических изменениях, или травмах накопительного характера.

    Каждый раз, когда мы выполняем определённую нагрузку, в процессе участвуют определённые группы мышц. Например, в волейболе большую нагрузку испытывают мышцы плечевого сустава. И как бы мы их ни тренировали, они всё равно могут перетренироваться.

    Источник: Яндекс картинки.

    Из-за постоянной активности мышечная ткань не успевает восстанавливаться, и появляются микроповреждения. Эти повреждения накапливаются и в какой-то момент могут привести к острому воспалительному процессу, который неожиданно возникает у спортсмена.

    В спортивной медицине чаще всего сталкиваются именно с такими травмами, которые носят накопительный характер.

    Если говорить о статистике, то в большинстве случаев, примерно в 40-45%, травмы возникают в результате острых событий, таких как контактные единоборства или несоблюдение техники безопасности на тренировках. Например, гимнаст, выполняющий сальто, может неправильно приземлиться и повредить капсульно-связочный аппарат голеностопного сустава.

    Однако, несмотря на такой высокий процент острых травм, большинство случаев приходится на травмы накопительного характера. Сегодня мы обсудим, что это за травмы и как их можно предотвратить с помощью спортивной медицины.

    Травмы накопительного характера делятся на первичные и вторичные, также известные как синдром «оверюз».

    Вопрос: Какие виды травм встречаются у спортсменов чаще всего, открытые или закрытые?

    Ответ: В большинстве случаев спортсмены сталкиваются с закрытыми повреждениями. Открытые травмы — это всё же редкость. К ним можно отнести рассечения, которые возникают во время контактных единоборств, или открытые переломы, то есть травмы, имеющие раневую поверхность.

    Однако в спортивной медицине большинство травм — закрытые. Это могут быть повреждения капсульно-связочного аппарата, мышц или сухожилий, которые прикрепляют эти мышцы. Также возможны переломы — внутрисуставные и костные.

    Вопрос: Каковы, на ваш взгляд, основные причины спортивных травм? Я имею в виду недочёты, ошибки в методике проведения занятий, особенности техники выполнения и другие факторы.

    Ответ: Прежде всего, стоит обратить внимание на биомеханику. К сожалению, многие тренеры следуют той же методике, которой следовали их собственные тренеры. Они считают, что если их метод привёл к успеху, то он может быть эффективен и для других.

    Однако, есть нюансы, которые необходимо учитывать. Каждый человек уникален, и мы все развиваемся по-разному. Например, существует четыре типа надколенника, которые определяют форму коленной чашечки. Один из этих типов может привести к травмам хряща, независимо от того, что мы делаем. Это обусловлено генетикой человека. Если не учитывать этот фактор и продолжать заниматься, допустим лёгкой атлетикой, такой человек может столкнуться с необходимостью эндопротезирования колен и чашечки, если не уделять внимание профилактике.

    Поэтому так важен индивидуальный подход к каждому спортсмену. К сожалению, во многих спортивных секциях это не всегда возможно.

    Юниоров и детей так много, что невозможно уделить каждому из них достаточно внимания. Из-за этого многие спортсмены, прошедшие сито отбора, сталкиваются с травмами. Если спортсмен получает травму и не может показывать результаты, он вынужден уйти из этого вида спорта. К сожалению, это реальность.

    Однако если рассматривать вопрос в целом и говорить о педагогическом подходе, то, безусловно, ключевую роль играет знание анатомии и биомеханики тренером. Каждый тренер, предлагая упражнение, должен понимать, на какую группу мышц оно направлено.

    Например, если взять в качестве примера скалолазание, то в этом виде спорта постоянно задействованы сгибатели рук, внутренние ротаторы плечевого сустава и разгибатели ног. Если мы будем заниматься на скалодроме и после тренировки увеличивать свою силу, продолжая висеть на зацепках, то мы можем перегрузить эту биомеханическую цепь, что, в свою очередь, приведёт к её повреждению.

    Источник: Яндекс картинки.

    Поэтому после тренировки очень важно давать нагрузку на мышцы-антагонисты, то есть на те, которые выполняют противоположные движения. Это позволит расслабить напряжённые и спазмированные мышцы за счёт действия противоположных. В этом как раз-таки заключается тренерский подход.

    Вопрос: Насколько я понимаю, существуют и внешние причины травм? Например, утомление или перетренированность спортсмена?

    Ответ: Не только физическая подготовка, но и одежда имеет огромное значение в мире спорта. Существуют интересные научные исследования, которые подтверждают, что выбор ткани, кроя и модели одежды имеет решающее значение в различных видах спорта.

    Например, шорты, которые отлично подходят для баскетбола, могут быть совершенно не пригодны для футболистов, поскольку движения их ног сильно отличаются.

    Выбор обуви также играет важную роль. Если вы купите более дешёвые бутсы, это может привести к травмам голеностопного сустава, так как они могут плохо удерживать внутренний свод стопы.

    Источник: Яндекс картинки.

    Казалось бы, бутсы как бутсы, но когда человек постоянно бегает, стопа заваливается внутрь, и это приводит к перегрузке мышц-стабилизаторов голеностопного сустава. В результате сустав отекает, капсула и связки травмируются, что может привести к травме.

    Кроме того, важны такие параметры, как подъём, ширина и полнота стопы. Также большое значение имеет расположение шипов на обуви.

    Помимо выбора одежды и обуви, режим дня также играет важную роль. Перед соревнованиями должен быть небольшой спад в тренировочном процессе, чтобы спортсмен успел восстановиться и подойти к соревнованиям в полной готовности. Однако не у всех это получается, потому что психологический фактор также имеет значение.

    Человек начинает переживать, понимает, что у него есть какие-то проблемы, и пытается их решить. Это может привести к накопительным травмам, из-за которых мышцы будут ослабевать, и спортсмен не сможет показать свой лучший результат. Или же он может получить травму и уже с ней вернуться к тренировкам.

    Питание и режим также имеют огромное значение. В известных футбольных клубах, спортсмены ведут дневник, чтобы отслеживать своё состояние. Врач команды анализирует записи, чтобы понять, где спортсмен переутомляется, а где его можно немного погонять. Это может дать толчок команде и помочь им победить.

    Каждый спортсмен записывает в дневник время пробуждения, своё самочувствие и питание. Это позволяет оценить состояние спортсмена и понять, где его можно поднапрячь, а где лучше его пощадить. Если один игрок получит травму, вся команда может пострадать, так как она долго зависела от этого игрока.

    Таким образом, существует множество нюансов, которые являются основой для достижения успеха в спорте. Если один из них будет нарушен, это может привести к серьёзным травмам.

    Вопрос: Какие меры предпринимаются для профилактики спортивных травм?

    Ответ: В первую очередь, стоит упомянуть о лечебной физкультуре (ЛФК), которая, как многие считают, пришла к нам из советских времён. Многие воспринимают её как что-то непонятное, похожее на утреннюю зарядку. Однако это понятие имеет более широкое значение и охватывает адаптивную физкультуру, которая направлена на подготовку организма к определённым видам спорта с учётом их особенностей.

    Важно понимать, что в спорте не существует изолированных движений, направленных только на одну мышцу. Например, если мы хотим накачать бицепс в фитнес-клубе, мы выполняем упражнения, которые вроде бы нацелены на эту мышцу. Однако в процессе участвуют и другие мышцы: клювовидно-плечевая, плече-лучевая и плече-локтевая. Все эти мышцы работают вместе, образуя биомеханическую цепь.

    Зная биомеханическую цепь, мы можем определить, какие мышцы участвуют в том или ином движении. Это позволяет спортсмену научиться ощущать своё тело в пространстве и понимать, все ли мышцы работают во время выполнения движения или какая-то из них недорабатывает. Это понимание называется проприоцепцией, и ему обучают в спорте, особенно в спорте высших достижений.

    Например, почему в плавании запретили кинезиотейпы? Дело не в том, что они якобы добавляют что-то или восстанавливают. Просто во время движения руки перед грибком тейп сильно натягивается, и спортсмен может оценить, насколько эффективно он работает. Это стало причиной увеличения результатов, поэтому в официальных соревнованиях по плаванию тейпы запрещены.

    Источник: Яндекс картинки.

    Вопрос: Значит, кинезиотейп действительно эффективен?

    Ответ: Да, он помогает спортсменам лучше понимать свои возможности и определить, какие моменты требуют доработки.

    Вопрос: Вы упомянули ЛФК, но затем сказали об АФК. Насколько я понимаю, ЛФК — это лечебная физкультура, а АФК — адаптивная. То есть, в моём представлении, АФК предназначена для людей, имеющих какие-либо последствия после травм, и они поддерживают себя с помощью этой адаптивной физкультуры.

    Ответ: Если мы замечаем, что у человека есть признаки перетренированности, то это может быть первым шагом к травме. В таких случаях необходимо вывести его из этого состояния с помощью АФК (адаптивной физической культуры), чтобы вернуть к тренировкам.

    Основная задача ЛФК (лечебной физической культуры) — это работа после тренировки в качестве заминки. Она помогает предотвратить травмы, мышечные спазмы и нестабильность суставов, а также выявить возможные проблемы и нивелировать их с помощью специальных упражнений.

    К сожалению, не в каждой команде есть врач ЛФК и спортивной медицины, поэтому тренеры ОФП (общей физической подготовки) должны брать на себя эти обязанности. ОФП очень похожа на ЛФК, только нагрузка немного выше. Движения в обоих случаях одни и те же.

    Например, если мы представим, что пришли в тренажерный зал и выполняем упражнение с резинкой, то те же самые упражнения мы будем делать и в ЛФК. Но есть отличия. Во-первых, количество подходов и повторений. В ЛФК это обычно три подхода максимум по 6-8 повторений. В тренировочном процессе этого недостаточно.

    Задача тренера — определить, какие мышцы слабые, и дать им нагрузку. Это уже не будет тренировочным процессом, а скорее ЛФК, потому что это адаптация организма к нагрузке.

    Если подытожить, то спорт даже не высших достижений, а просто занятия спортом для здоровья могут быть опасны без помощи врача ЛФК и спортивной медицины. Сейчас грань между профессионалами и любителями очень размыта. Есть много людей, которые тренируются по 5-6 раз в неделю, и их сложно назвать любителями.

    Основная задача спортсменов-любителей, которые занимаются по 5-6 раз в неделю, — обратиться к врачу ЛФК и спортивной медицины. Он быстро проанализирует их опорно-двигательный аппарат, выявит возможные проблемы и даст набор упражнений, которые помогут их решить. Если этого не сделать, то занятия спортом могут привести к проблемам со здоровьем.

    К сожалению, не в каждой команде есть спортивные врачи, которые могут помочь с этим. Поэтому эту обязанность должен взять на себя тренер, который знает биомеханику спорта.

    Григорий Викторович, благодарю вас за нашу беседу.

    Вся информация на ресурсе (далее сайт) охраняется законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетители не имеют права изменять, публиковать, делиться, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе материалов сайта или использовать их в любой другой форме без письменного разрешения правообладателя. © 2024г.

    Новые статьи

    Вопрос: Подскажите, какие действия предпринимаются для предотвращения спортивных травм?

    Это тоже интересно...