More

    О том, что представляет собой секция боевого самбо для детей, нам расскажет Акопян Артём Юрьевич – мастер спорта, тренер высшей категории, главный тренер команды “АТМ” 

    Источник: Фото из архива Артёма Юрьевича.

    Вопрос: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, в чём разница между классическим самбо и боевым самбо?

    Ответ: Здравствуйте! Спортивное самбо отличается от боевого наличием ударной техники руками и ногами, а также разными правилами. Это более детальные различия.

    Если не вдаваться в подробности, то суть в том, что боевое самбо, которое с 1947 по 1991 год было закрытым и изучалось только спецподразделениями и силовыми структурами, направлено на то, чтобы лишить противника возможности сопротивляться и устранить его как можно быстрее и эффективнее.

    Соответственно, в боевом самбо правила более травмоопасные. А в спортивном самбо нет ударной техники, запрещены некоторые болевые и удушающие приёмы. В этом и заключаются основные отличия.

    Вопрос: Получается, что боевое самбо — это ударно-борцовский вид спорта, а спортивное — это просто борьба.

    Ответ: В спортивном самбо основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов, то в боевом самбо первоочередной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Боевое самбо с 1947 года до 1991 года было доступно лишь для силовых структур, после распада союза вышло в массы, чем где до сих пор поражает весь мир своей эффективностью.

    Вопрос: Если родители выбирают для ребёнка секцию или спортивную школу, чтобы он занимался каким-то видом спорта, например, единоборствами. Как происходит знакомство тренера с новичком?

    Ответ: В процессе тренировок я общаюсь с родителями, чтобы понять их намерения. Это важно, потому что развитие ребёнка происходит в тандеме «тренер-ученик-родитель». Только так можно достичь успеха. Это тройственный союз, который сохраняется на протяжении всего времени, пока ребёнок занимается спортом.

    Сначала я общаюсь с ребёнком, который хочет заниматься. У него должно быть желание, а задача родителя — заинтересовать его. Родители должны подготовить спортсмена, объяснить, что такое единоборства, и заинтересовать спортивными мероприятиями.

    Затем тренер приводит ребёнка в зал и начинает знакомить его с миром единоборств. Задача тренера — не перегрузить и не испугать ребёнка, а заинтересовать его. В игровой форме тренер показывает красоту и особенности самбо, привлекает к этому виду спорта.

    Если ребёнок загорелся идеей заниматься самбо, то задача тренера и родителя — вместе развивать его интерес и любовь к этому виду спорта. Тогда ребёнок будет заниматься с огромным желанием и удовольствием.

    Источник: Фото из архива Артёма Юрьевича.

    Если же ребёнка заставили заниматься, то он не будет понимать, зачем ему это нужно. Он не будет знать историю самбо, не будет понимать, как вести поединок, кто в этом виде спорта чемпион. Ему будет неинтересно, и он захочет заниматься чем-то другим, например, футболом.

    Я и сам столкнулся с этим, мой отец сказал мне, что можно очень любить футбол, ведь это замечательный вид спорта. Однако, чтобы быть уверенным в своей безопасности, нужно уметь защищать себя.

    Для этого можно заняться самбо — это вид самообороны без оружия. Его создал такой-то человек в таком-то году, чтобы люди могли защищать свою родину, семью и родителей.

    Будучи мужчиной, ты должен пройти эту школу жизни и научиться защищать близких. Примеры людей, фильмы и традиции могут помочь тебе в этом.

    Если хочешь, я могу познакомить тебя с тренером. Для меня тренер — это как второй родитель. Когда я приходил в зал, я смотрел на него с любовью и восхищением.

    Грамотный тренер чувствует эту волну и помогает ребёнку полюбить спорт. Так, я считаю, и происходит развитие.

    Вопрос: Сейчас существует множество секций по общей физической подготовке (ОФП). Если ребёнок уже занимался в такой секции, это может положительно сказаться на его физическом развитии и помочь ему в дальнейшем, например, при записи в секцию самбо?

    Ответ: Я вас понимаю. В основе любого единоборства лежит общая физическая подготовка, которую проводит грамотный тренер с соответствующим образованием. Однако не менее важен психологический настрой спортсмена.

    Как я уже говорил, желание — это ключевой фактор в любом виде спорта. Даже если у ребёнка нет опыта занятий ОФП, это не станет непреодолимым препятствием на пути к успеху. Главное — это желание и стремление развиваться.

    Общая физическая подготовка является основой для любого вида спорта. В дальнейшем мы будем уделять больше внимания специальной физической подготовке, но на начальном этапе всегда будет присутствовать ОФП.

    Мы будем делить процесс подготовки на несколько этапов: подготовительные процессы, которые займут первые 3, 6, 9 или 12 месяцев, а затем постепенно перейдём к специальным физическим упражнениям.

    Источник: Фото из архива Артёма Юрьевича.

    Важно также узнать, где и как ребёнок занимался ОФП ранее. Привили ли ему любовь к спорту и понимание его основ? Часто бывает так, что дети занимались разными видами спорта, но не получили должного внимания и поддержки от тренеров. Я считаю, что общая физическая подготовка важна, но не является основополагающей.

    В любом случае, занимаясь любым видом единоборств или спорта, спортсмен, даже если он не имеет опыта, будет заниматься ОФП. И это поможет ему в дальнейшем развитии, но не менее важен психологический настрой.

    Вопрос: В любом виде спорта необходимы вложения. Когда ребёнок приходит в спортивную секцию, должен ли он сразу покупать специальную экипировку или на первых порах можно обойтись обычной одеждой, как в спортзале школы – шортами и футболкой?

    Ответ: В боевом самбо, как и в спортивном, есть обязательный элемент экипировки – куртка-самбовка. Она объединяет спортсменов. Для изучения захватов спортсмену необходимо привыкнуть к этой куртке. В боевом самбо используется весь остальной инвентарь, который не нужен в спортивном самбо. В боевом самбо больше инвентаря, но на первых порах всё одинаково.

    Мы можем тренироваться в обычных шортах и футболке. Однако важно, чтобы на футболке не было посторонних принтов, молний или карманов, которые могут порваться или зацепиться за что-то. Шорты и носки тоже должны быть простыми, из хлопка.

    Сначала мы будем заниматься общей физической подготовкой с базовыми элементами. Затем, независимо от того, будет ли это спортивное или боевое самбо, нас ждёт курс обучения захватам и их разрывам.

    Ударная техника рук используется позже, примерно к 9–10 годам, тогда уже используются перчатки, шлемы, капы и другой инвентарь, включая щитки на ноги.

    Для физической подготовки с самого начала используется борцовская резина. Мы уже применяем её для ребят младших годов обучения.

    Источник: Фото из архива Артёма Юрьевича.

    Вопрос: Какой спортивный инвентарь используется на занятиях по общей физической подготовке (ОФП)?

    Ответ: Я практически не использую инвентарь на своих занятиях, потому что мы работаем с собственным телом в паре. Я считаю, что сопротивление противника должно быть главным инструментом в тренировках.

    Советская школа, подразумевала минимум инвентаря и максимум работы в паре. Все физические подготовки и упражнения были направлены на развитие парной работы. Даже отжимания и подводящие упражнения были заточены под это. Поэтому первый год тренировок почти не требует никакого инвентаря, кроме футболки и шорт.

    Однако эти предметы одежды также должны быть качественными и правильно подобранными. Они не должны стеснять движения, быть слишком короткими или длинными, не должны иметь молнии, карманов или посторонних предметов, которые могут отвлекать спортсмена. Форма должна быть однотонной, например, красной, синей или белой. Это также является отличительной чертой самбо.

    Таким образом, отвечая на ваш вопрос, скажу, что на начальном этапе занятий не требуется больших вложений в наш вид спорта.

    Вопрос: Когда проходит достаточно времени и ребёнок продолжает заниматься, наступает момент, когда нужно покупать дополнительную экипировку?

    Ответ: Боевые искусства, такие как боевое самбо, предлагают не только ударные техники, но и борцовские. У каждого спортсмена может быть своя предрасположенность к определённому стилю. Например, некоторые больше подходят для ударных техник рук, а другие — для борцовских.

    Однако, независимо от выбранного стиля, мы можем заниматься одинаково хорошо как ударными техниками, так и борцовскими. Однако, если спортсмен больше склонен к ударным техникам, то он может выступать в кикбоксинге или боксе. А те, кто лучше борется, могут выбрать борьбу и постепенно, по мере взросления и гормональных изменений, мы будем подключать другие виды спорта.

    Что касается формы, то с течением времени спортивного инвентаря требуется больше. Это включает в себя защиту ног, защиту паха, специальные шорты для боевого самбо без куртки. Для этого вида самбо нужны специальные шорты, которые плотно облегают тело, например, рашгард. Также требуется футболка рашгард с длиными рукавами.

    Для тренировок необходимы закрытые шлемы, битки (снарядные перчатки), боксерские перчатки.

    Для выступлений используются более жёсткие перчатки, шинки (шингарты) или перчатки для мма, с открытой ладонью и обрезанными пальцами.

     Для соревнований с определённого возраста используется открытый шлем.

    Источник: Фото из архива Артёма Юрьевича.

    Каждый спортсмен должен иметь несколько видов шлемов и перчаток, чтобы быть готовым к различным ситуациям. 

    Также необходимы стандартные средства защиты, такие как капа, защита паха, защита для голени и стопы на подъёме.

    Вопрос: Что скажете об обуви?

    Ответ: В отношении обуви мы придерживаемся одинаковых стандартов как в спортивном, так и в боевом самбо. Мы используем самбовки на кожаной подошве без резины. Подошва должна быть тонкой и кожаной. Резиновая подошва запрещена.

    Таким образом, спортивная обувь в самбо идентична как в боевом, так и в спортивном самбо.

    Вопрос: Как вы понимаете философию боевого самбо?

    Ответ: Я думаю, что философия самбо — это не нападение, а умение защитить себя и своих близких. В первую очередь, это защита своей родины. И, конечно, самбо должно служить примером для всех остальных. Само название «самбо» говорит об этом — самооборона без оружия. Это означает, что, не используя какое-либо оружие, мы можем защитить себя. А где мы, там и наши близкие. Вот, на мой взгляд, в этом и заключается основная философия.

    Благодарю вас за нашу беседу.

    Вся информация на ресурсе (далее сайт) охраняется законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетители не имеют права изменять, публиковать, делиться, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе материалов сайта или использовать их в любой другой форме без письменного разрешения правообладателя. © 2024г.

    Новые статьи

    Вопрос: Что представляет собой секция боевое самбо для детей?

    Это тоже интересно...