О том, что представляет собой секция шахматы для детей, нам расскажет тренер по шахматам, спортивный судья – Братцева Дарья Сергеевна.
Источник: фото из архива Дарьи Сергеевны.
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если соревнования проводятся с учётом как физических, так и умственных способностей, можно ли считать шахматы спортом?
Ответ: Здравствуйте! Да, шахматы — это умственный спорт. По этому виду спорта проводятся спортивные соревнования, которые делятся на личностные и командные. Кроме того, существует много споров о том, к какому разделу можно отнести шахматы: к спорту, игре или искусству. Но как тренеры мы всегда говорим, что шахматы — это спорт.
В шахматах есть спортивные достижения и результаты, по итогам которых присваиваются спортивные разряды. На официальном уровне можно выйти на международный уровень, получить международный рейтинг и даже звание. На этом можно зарабатывать деньги, участвуя в соревнованиях, потому что у серьёзных спортсменов-шахматистов призы часто представляют собой денежный эквивалент.
Вопрос: Значит, шахматы могут быть и любительскими, и профессиональными?
Ответ: Да. Если вы играете в шахматы для удовольствия на различных платформах или даже участвуете в турнирах, но при этом не стремитесь зарабатывать на этом деньги, то вы любитель. А если шахматы становятся для вас источником дохода, то вы уже профессиональный шахматист. Вы можете зарабатывать, участвуя в турнирах, или занимаясь тренерской деятельностью.
Вопрос: Что такое шахматы, и какую пользу они приносят тем, кто ими занимается?
Ответ: Шахматы — это игра, которой может научиться каждый человек, независимо от возраста. Чем раньше вы освоите эту игру, тем больше у вас будет возможностей достичь наивысшего уровня мастерства. В шахматах существуют звания, и самое высокое из них — гроссмейстер.
Вопрос: Что даёт игра в шахматы детям, которых приводят родители на занятия?
Ответ: Как тренер, я бы сказала, что шахматы развивают аналитическое мышление. Когда мы учимся принимать решения, мы постоянно анализируем, что будет после нашего действия или хода. Этот анализ помогает детям с ранних лет учиться принимать решения и брать ответственность за свои поступки. Это очень важно для их будущей жизни.
Родители также отправляют детей на шахматы, чтобы развить усидчивость и концентрацию. Есть такой диагноз — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Дети с этим синдромом не могут долго концентрироваться на чём-то одном, у них рассеянное внимание, они постоянно суетливы.
Родители, которые приводят детей на шахматы, хотят развить их усидчивость и внимательность к действиям. Они хотят, чтобы их дети были более внимательными в школе и могли дольше концентрироваться на чём-то одном.
Источник: фото из архива Дарьи Сергеевны.
Шахматы также помогают улучшить память. Мы заучиваем разные комбинации на уроках, разучиваем дебюты и тактические приёмы. Чем больше шахматист запомнит, тем он будет сильнее. Поэтому шахматы развивают мышление и память.
Вопрос: Подскажите, с какого возраста лучше отдать ребёнка в шахматную секцию?
Ответ: Это зависит от характера ребёнка. Есть дети, которые уже с ранних лет усидчивы и спокойны. Если вы видите, что ваш ребёнок может часами заниматься рисованием, то почему бы не попробовать шахматы?
Например, с трёх с половиной или четырёх лет можно отдать ребёнка в секцию. Но не в онлайн-формате, а в живой шахматный клуб. Там ребёнок сможет адаптироваться и социализироваться.
С четырёх лет дети уже начинают изучать фигуры и основы шахмат. Чем раньше ребёнок начнёт изучать шахматы, тем быстрее он получит какой-то уровень и достигнет результатов.
Если мы говорим об онлайн-формате шахмат, то я советую приводить ребёнка перед школой, примерно в пять с половиной, шесть или шесть с половиной лет. Это связано с тем, что ребёнок, который ещё не ходит в школу, в принципе не может долго сидеть за столом и концентрироваться на чём-то. В таком возрасте ему может быть сложно сидеть неподвижно и слушать преподавателя без возможности отвлекаться на что-то другое.
Когда ребёнок видит только преподавателя в онлайне, ему может показаться, что это скучно и он потеряет интерес к занятиям.
Вопрос: Как заинтересовать ребёнка, если у него нет особого желания заниматься, но родители записали его в шахматную секцию?
Ответ: Всё зависит от преподавателя. Существует множество методик, которые помогают заинтересовать детей. Например, если ребёнок подвижный, ему могут подойти «минутки» в шахматном клубе, чтобы он мог выплеснуть энергию. Также важно предлагать интересные задания, которые будут меняться в течение урока. Если давать одно и то же задание, ребёнок не только не проявит интерес, но и может потерять мотивацию.
Методика преподавания и тренер играют важную роль в этом процессе. Если ребёнок начал проявлять интерес к занятиям, его можно продолжать мотивировать. Для этого можно давать интересные домашние задания, чтобы ребёнок продолжал заниматься самостоятельно. Также полезно сажать ребёнка в пару с другим ребёнком, чтобы они учились общаться и справляться с эмоциями. Например, если один ребёнок бурно реагирует на поражение, а другой — на выигрыш, это может помочь им лучше понять друг друга.
Источник: фото из архива Дарьи Сергеевны.
Вовлечение ребёнка в процесс изучения шахмат может привести к тому, что на первых порах он не хотел ходить в секцию, а потом будет стремиться туда.
Вопрос: Должны ли родители участвовать в общении ребёнка с тренером? Как им следует поступать?
Ответ: Да, родителям обязательно нужно интересоваться успехами ребёнка и помогать ему в развитии. Шахматы могут даже объединить семью, если родитель заинтересован в успехах ребёнка. Он может начать изучать шахматы сам, чтобы выполнять домашние задания вместе с ребёнком. Это очень важный процесс для достижения результатов.
Если у ребёнка возникают сложности, родитель может помочь ему преодолеть их. Например, на соревнованиях важна не только физическая подготовка, но и эмоциональная поддержка. Родитель может привлечь спортивного психолога, чтобы понять, над чем нужно поработать.
Таким образом, цепочка общения «ребёнок — родитель — тренер» позволяет достичь максимальных результатов, если все участники этого процесса взаимодействуют друг с другом.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что для вас как для тренера по шахматам значит философия шахмат?
Ответ: Философия шахмат — это, наверное, то, что можно применить не только в шахматах, но и в жизни. Например, когда мы сталкиваемся с трудностями или препятствиями при достижении целей, мы начинаем анализировать ситуацию, разрабатывать стратегии и планы действий. Это можно сравнить с тактическими и стратегическими навыками в шахматах.
Я считаю, что философия шахмат заключается в том, что они учат нас важным жизненным урокам, которые можно использовать в повседневной рутине.
Дарья Сергеевна, благодарю вас за нашу беседу.
Вся информация на ресурсе (далее сайт) охраняется законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетители не имеют права изменять, публиковать, делиться, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе материалов сайта или использовать их в любой другой форме без письменного разрешения правообладателя. © 2024г.