О том, что собой представляет секция стрельбы из лука для детей, нам расскажет мастер спорта международного класса, тренер Ирина Анатольевна Уткина.
Источник: фотография из личного архива Ирины Анатольевны Уткиной.
Вопрос: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что такое стрельба из лука?
Ответ: Стрельба из лука – это вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберет больше очков, согласно правилам соревнований.
Современные луки делятся на три категории: классические (олимпийские), блочные и традиционные.
Вопрос: Со скольких лет можно заниматься этим видом спорта?
Ответ: Спортивные школы набирают детей с 10 лет. Однако я считаю, что лучше начинать занятия немного позже — примерно с 11–12 лет. Это позволит организму окрепнуть, а спине — стать более сильной. У нас нагрузка распределяется асимметрично, поэтому важно, чтобы к началу занятий дети были готовы к этому.
Кроме того, наш вид спорта требует выполнения сложных технических элементов, которые нужно повторять и отрабатывать. Поэтому детям 9–10 лет будет сложно понять и воспроизвести эти элементы.
Постепенно, от элемента к элементу, дети будут осваивать технику. Но всё же лучше начинать занятия в более старшем возрасте.
Вопрос: Когда дети приходят на тренировку, вы сначала занимаетесь с ними общей физической подготовкой?
Ответ: Да, именно так. А затем мы переходим к специальной физической подготовке, которая помогает развить те мышцы, которые особенно важны для стрельбы. Мы уделяем внимание не только общей физической подготовке, но и тренируем конкретные группы мышц, необходимые для достижения высоких спортивных результатов в стрельбе.
Источник: фотография из личного архива Ирины Анатольевны Уткиной.
Вопрос: Есть ли в этом виде спорта какой-то отбор или критерии для детей, которых приводят родители, или для детей постарше, которые приходят сами?
Ответ: У нас нет строгого отбора, но, конечно, чем лучше физическая подготовка, тем лучше. Особенно хорошо, когда дети приходят из других видов спорта, где хорошо развит верхний плечевой пояс, например, из плавания. Нам нужны сильные руки и хорошая координация. Вот, пожалуй, два основных критерия, которые мы учитываем при отборе.
Вопрос: Что даёт занятие этим видом спорта?
Ответ: Во-первых, это координация движений, потому что наш вид спорта требует разнонаправленных движений. Во-вторых, укрепляется верхний плечевой пояс, руки и спина. Для того, чтобы попасть в мишень, необходимо полностью сосредоточиться, это требует максимальной концентрации и внимания.
Вопрос: Я так понимаю, что при записи в секцию не требуется никаких финансовых вложений в оборудование?
Ответ: В спортивной школе оборудование выдаётся бесплатно, но в ограниченном количестве. Поэтому, когда дети приходят к нам, мы выдаём им всё необходимое. Если в дальнейшем возникнет необходимость в приобретении дополнительного оборудования, мы решаем этот вопрос с родителями.
У нас достаточно сложный вид спорта в техническом плане. Например, детям нужны разные луки в зависимости от их роста и уровня подготовки. Иногда дети очень быстро растут, и им нужно чаще менять оборудование. Поэтому не всегда у нас есть возможность предоставить всё необходимое сразу.
Вопрос: Как происходит взаимодействие между тренером, учеником и родителем?
Ответ: Мне кажется, что отбор нужно проводить не среди детей, а среди родителей. Сначала мы общаемся с родителями, чтобы понять, насколько они действительно хотят, чтобы их дети занимались этим видом спорта. Часто бывает, что ребёнку нравится заниматься, но родители не очень поддерживают их, потому что сейчас у детей и так много забот: учёба, репетиторы, музыкальная или художественная школа. Такие дети, а чаще родители, хотят везде успеть, и это создаёт сложности.
Мы общаемся с родителями и стараемся объяснить им, что спорт тоже важен для развития их ребёнка. И есть родители, которые понимают это и хотят, чтобы их ребёнок достиг успеха и показал хорошие результаты.
Но в целом, хорошие результаты спортсмена зависят от общения с родителями. Поддержка семьи очень важна для достижения успеха.
Вопрос: А как вы взаимодействуете с ребёнком, если он теряет мотивацию? Например, он занимается уже какое-то время, но вы видите, что у него начинается апатия, хотя он и показывает хорошие результаты в этом виде спорта.
Ответ: У нас такой апатии не бывает, но если у ребёнка начинается спад мотивации, он просто уходит. А те, кому нравится заниматься, и даже те, у кого не всё получается, продолжают тренироваться.
Вопрос: А вы не используете какие-нибудь игровые формы? Я имею в виду, не пытаетесь ли вы сделать так, чтобы дети выполняли определённые действия, как в игре?
Ответ: Мы не очень часто используем игры. Когда дети маленькие, у них нет технической подготовки, чтобы они могли чем-то заинтересоваться. Разве что в шарики пострелять.
Вопрос: Что привлекает людей в этом виде спорта?
Ответ: Концентрация и умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Точное попадание стрел в мишень.
Источник: фотография из личного архива Ирины Анатольевны Уткиной.
Вопрос: Можно ли сказать, что это спокойный вид спорта? Я имею в виду, что если мы сравним его, например, с боксом или единоборствами, где спортсмены расходуют свою энергию во время активных движений, то здесь всё иначе.
Ответ: Да, в нашем виде спорта спортсмены внешне не проявляют такие сильные эмоции, как в боксе или борьбе. В целом, это внешне спокойный вид спорта. Но только спортсмен знает, какие чувства одолевают его во время соревнований!
Источник: фотография из личного архива Ирины Анатольевны Уткиной.
Вопрос: Со скольких лет можно участвовать в первых соревнованиях? Через какое время после начала занятий ребёнок может выступать?
Ответ: Всё очень индивидуально. В прошлом году у меня были ученики, которые участвовали в соревнованиях уже через 5 месяцев после начала занятий. Они выступали на наших школьных соревнованиях и даже выполнили разряды.
Источник: фотография из личного архива Ирины Анатольевны Уткиной.
Например, в нашей практике было выполнение мастера спорта РФ через 9 месяцев после начала занятий. В нашем виде спорта это возможно. Считаю, что одарённые взрослые уже через год могут показать норматив мастера спорта РФ, главное – чтобы была мотивация.
Ирина Анатольевна, благодарю вас за нашу беседу.
Вся информация на ресурсе (далее сайт) охраняется законодательством Российской Федерации об авторском праве. Посетители не имеют права изменять, публиковать, делиться, участвовать в передаче или продаже, создавать произведения на основе материалов сайта или использовать их в любой другой форме без письменного разрешения правообладателя. © 2024г.